人気ブログランキング | 話題のタグを見る
月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】

by miz-zou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano
■絵本の国
■おうちしごと日報
■絵本に感すること
■パリでごはん
■千思万考fighting!日記
■noche-style!!
■☆Cindy's TALK☆
■Elvis Cafe
■くるくるねこノしっぽ


●群馬県内ようこそ!・ブログ●
■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき
■ミモレット・みもあき日記
■おやつデータベース・おやつ日記
■どーでしょう
■いなかでぐ〜たら
■裏のお山で雪とたわむる(徒然)
■G3-3-ぐんま人よ集まれ!-
■☆彡 なみぶたぁの
だんなのブログ ☆彡

■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
■Bandit's Rain
■Bandit's Rain2
■妖元斎先生 かくかたりき弐
■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
■寅次郎がゆく!
■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ
■LIFE
■かざはなマスターのブログ
■★Pandora's box★
■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆
■掌の金平糖
■旅のあとさき
■つぶのおいしいこと日記
■身近にあるしあわせ
■洋食屋田能久店主戯言
■CARTON CAFE
■楽食住
■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ*
■梨の木とともに
■君と羊と馬の気まぐれ日記

●● イベント参加情報はこちらから↓ ●●
イラスト工房しめうさ堂
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ビーツを発見!!
このところ、あちこちの農産物直売所に行ってますが
たまーに、めずらしい食材を売っていて楽しいです。

先日、沼田市街地にある直売所で、なんと
【ビーツ】を見つけました!

値札には、ただ『かぶ』と書かれているだけです。
「これ、ビーツだよねえ・・・?」
半信半疑ながらも、生ビーツはなかなか売っていないので
早速お買い上げ。

なんと2個で 50円 という驚きのお値段です。

ビーツを発見!!_e0009049_17333817.jpg
←これが(赤)ビーツです。
いろんな形があるらしく
これは「かぶ」タイプのようです。

ちょっと時季外れだけど
ここはやっぱり『ボルシチ』
しかないでしょう!!


ビーツを発見!!_e0009049_1741533.jpgはい、ボルシチ作りましたー。

赤ビーツの特徴は
切ったときにしみ出る
真っ赤な汁。
ショッキングピンクに近い
毒々しい赤で、かなりびびります・・・

ボルシチの赤色はこの汁で
染まっているものなのですね。

ビーツを見つけたので=ボルシチ。
そのために牛肉とサワークリームを
わざわざ買ってきて、なんだか大がかりになってしまいました。


ビーツを発見!!_e0009049_17475990.jpgはい、で次の日は
そのままカレーに化けました。

もう全く、
ビーツの姿は見えません。






自己流ボルシチの作り方



何人分だ? 5〜6人分くらい?

材料:赤ビーツ(缶詰もOK)・中1個 / ジャガイモ ・中4個 
にんじん ・2本 / タマネギ ・中3個 / 牛肉 ・カレーシチュー用350g
野菜ジュース(無塩) 1カップ / 赤ワイン 半カップ
塩 小3くらい / こしょう 少々  /ベイリーフ 2枚

※材料はいつも通り適当なので、
味を見ながら適当に変えてください。

作り方:
1.ビーツ、ジャガイモ、にんじん、タマネギを大きめに切る。
 (圧力鍋で煮るので。普通のお鍋の場合は小さめの短冊切りにしてください)

2.牛肉を油で炒める。表面に焼き色がついたら、野菜を入れて軽く炒める。

3.赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、食材がかぶる程度の水を加える。

4.塩、ベイリーフ2枚を入れ、肉が軟らかくなるまで煮る。

5.ふたを取り、野菜ジュースを加える。
塩加減を見て、こしょうを加え、さらに煮る。

6.できあがり。お皿に盛りつけたらサワークリームを添える。
by miz-zou | 2007-06-20 18:07 | 自宅でスローフード