カテゴリ
全体 月夜野ってドコ? 月夜野とその界隈・観光 月夜野とその界隈・味どころ 月夜野とその界隈・お土産に 群馬のみやげもの おいしい生活・ソトメシ おいしい生活・オモチカエリ 秋の風景 冬の風景 自宅でスローフード スローライフ こんなことあったよ ちょっとおでかけ アート&シネマ・デイズ お気に入りの小物たち しめうさ堂 ◎がんばれ!!相方くん 春の風景 夏の風景 タグ
みなかみ(48)
自然(20) イベント(15) 高崎(15) 前橋(13) しめうさ堂(12) 沼田(8) 温泉饅頭(6) インド料理(5) パン(2) リンゴ(2) 川場(1) 太田(1) 伊勢崎(1) お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano ■絵本の国 ■おうちしごと日報 ■絵本に感すること ■パリでごはん ■千思万考fighting!日記 ■noche-style!! ■☆Cindy's TALK☆ ■Elvis Cafe ■くるくるねこノしっぽ ●群馬県内ようこそ!・ブログ● ■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき ■ミモレット・みもあき日記 ■おやつデータベース・おやつ日記 ■どーでしょう ■いなかでぐ〜たら ■裏のお山で雪とたわむる(徒然) ■G3-3-ぐんま人よ集まれ!- ■☆彡 なみぶたぁの だんなのブログ ☆彡 ■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ- ■Bandit's Rain ■Bandit's Rain2 ■妖元斎先生 かくかたりき弐 ■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他 ■寅次郎がゆく! ■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ ■LIFE ■かざはなマスターのブログ ■★Pandora's box★ ■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆ ■掌の金平糖 ■旅のあとさき ■つぶのおいしいこと日記 ■身近にあるしあわせ ■洋食屋田能久店主戯言 ■CARTON CAFE ■楽食住 ■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ* ■梨の木とともに ■君と羊と馬の気まぐれ日記 ●● イベント参加情報はこちらから↓ ●● イラスト工房しめうさ堂 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ビーツを発見!!
2007年 06月 20日
このところ、あちこちの農産物直売所に行ってますが
たまーに、めずらしい食材を売っていて楽しいです。 先日、沼田市街地にある直売所で、なんと 【ビーツ】を見つけました! 値札には、ただ『かぶ』と書かれているだけです。 「これ、ビーツだよねえ・・・?」 半信半疑ながらも、生ビーツはなかなか売っていないので 早速お買い上げ。 なんと2個で 50円 という驚きのお値段です。 ←これが(赤)ビーツです。 いろんな形があるらしく これは「かぶ」タイプのようです。 ちょっと時季外れだけど ここはやっぱり『ボルシチ』 しかないでしょう!! はい、ボルシチ作りましたー。 赤ビーツの特徴は 切ったときにしみ出る 真っ赤な汁。 ショッキングピンクに近い 毒々しい赤で、かなりびびります・・・ ボルシチの赤色はこの汁で 染まっているものなのですね。 ビーツを見つけたので=ボルシチ。 そのために牛肉とサワークリームを わざわざ買ってきて、なんだか大がかりになってしまいました。 はい、で次の日は そのままカレーに化けました。 もう全く、 ビーツの姿は見えません。 自己流ボルシチの作り方 何人分だ? 5〜6人分くらい? 材料:赤ビーツ(缶詰もOK)・中1個 / ジャガイモ ・中4個 にんじん ・2本 / タマネギ ・中3個 / 牛肉 ・カレーシチュー用350g 野菜ジュース(無塩) 1カップ / 赤ワイン 半カップ 塩 小3くらい / こしょう 少々 /ベイリーフ 2枚 ※材料はいつも通り適当なので、 味を見ながら適当に変えてください。 作り方: 1.ビーツ、ジャガイモ、にんじん、タマネギを大きめに切る。 (圧力鍋で煮るので。普通のお鍋の場合は小さめの短冊切りにしてください) 2.牛肉を油で炒める。表面に焼き色がついたら、野菜を入れて軽く炒める。 3.赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、食材がかぶる程度の水を加える。 4.塩、ベイリーフ2枚を入れ、肉が軟らかくなるまで煮る。 5.ふたを取り、野菜ジュースを加える。 塩加減を見て、こしょうを加え、さらに煮る。 6.できあがり。お皿に盛りつけたらサワークリームを添える。
by miz-zou
| 2007-06-20 18:07
| 自宅でスローフード
|