またまた保存食を仕込みました。
今日は【キュウリのピクルス】と【きゃらぶき】です。
どちらも作る予定はなかったのですが、
農産物直売所で見つけてしまって、つい・・・
手前がキュウリのピクルス
朝岡香辛料の
“ピクルススパイス”と
米酢、塩少々で漬け込みました。
奥は先日作った梅シロップ
梅はただ今、こんな感じです。
砂糖が沈んでしまったので
時々振って、梅が空気に
当たり続けないようにしてます。
【きゃらぶき】は山ぶきをあく抜きして
しょうゆ、砂糖、お酒、だし汁で
ぐつぐつと煮詰めました。
めずらしく、かなり
しょっぱめに仕上げてみました。
ほかほかご飯に合いそうです^^