月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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風邪の季節にいかがですか?
今年は、暖かい日が続いておりますが
とはいえ、やっぱり冬は寒い!!
皆様、お風邪など召していらっしゃいませんか?

そろそろ、インフルエンザの季節にもなってきたようですし
外から帰ったら、うがい、手洗い、忘れずに。

そんな季節にぴったりの
こんなお菓子はいかがでしょう?

e0009049_1633122.jpg昨年の出雲旅行の際に
見つけました。

【來間屋生姜糖本舗】さんの
『山陰名産 生姜糖』です。

天然の出雲特産の生姜と
上白糖を炭火で煮立てて作った
江戸時代から変わらぬ製法と
味のお菓子だそうです。


さすが、創業以来300年以上も続くというこだわりに、ぴったりの
このレトロチックな外装で、思わず手に取ってしまいました。

生姜糖を溶かして固めた素朴なお菓子。

板チョコのように“パキッ”と割って口に入れると
ざらっとした舌触りの砂糖の、嫌みのない甘さと
ちょっとツンとする生姜の辛さが、絶品です。

熱湯で溶かして生姜湯にしても、美味しい一品。
風邪っぽいかな?というときに、ぴったりの一杯です。

來間屋生姜糖本舗 →HPから注文もできます
今風の商品も売っていますが、これが一番“オシャレ”かも

裏面の説明書きもこんなかんじ→e0009049_1620592.jpg
クリックするとおおきくなります
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by miz-zou | 2007-02-07 16:19 | おいしい生活・オモチカエリ