カテゴリ
全体 月夜野ってドコ? 月夜野とその界隈・観光 月夜野とその界隈・味どころ 月夜野とその界隈・お土産に 群馬のみやげもの おいしい生活・ソトメシ おいしい生活・オモチカエリ 秋の風景 冬の風景 自宅でスローフード スローライフ こんなことあったよ ちょっとおでかけ アート&シネマ・デイズ お気に入りの小物たち しめうさ堂 ◎がんばれ!!相方くん 春の風景 夏の風景 タグ
みなかみ(48)
自然(20) イベント(15) 高崎(15) 前橋(13) しめうさ堂(12) 沼田(8) 温泉饅頭(6) インド料理(5) パン(2) リンゴ(2) 川場(1) 太田(1) 伊勢崎(1) お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano ■絵本の国 ■おうちしごと日報 ■絵本に感すること ■パリでごはん ■千思万考fighting!日記 ■noche-style!! ■☆Cindy's TALK☆ ■Elvis Cafe ■くるくるねこノしっぽ ●群馬県内ようこそ!・ブログ● ■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき ■ミモレット・みもあき日記 ■おやつデータベース・おやつ日記 ■どーでしょう ■いなかでぐ〜たら ■裏のお山で雪とたわむる(徒然) ■G3-3-ぐんま人よ集まれ!- ■☆彡 なみぶたぁの だんなのブログ ☆彡 ■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ- ■Bandit's Rain ■Bandit's Rain2 ■妖元斎先生 かくかたりき弐 ■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他 ■寅次郎がゆく! ■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ ■LIFE ■かざはなマスターのブログ ■★Pandora's box★ ■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆ ■掌の金平糖 ■旅のあとさき ■つぶのおいしいこと日記 ■身近にあるしあわせ ■洋食屋田能久店主戯言 ■CARTON CAFE ■楽食住 ■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ* ■梨の木とともに ■君と羊と馬の気まぐれ日記 ●● イベント参加情報はこちらから↓ ●● イラスト工房しめうさ堂 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アイスクリーム+コーヒーリキュール
2007年 01月 20日
買い置きしてあるハーゲンダッツアイスクリーム^^
バニラにいろいろプラスするのが、我が家のお気に入り。 相方のお気に入り組み合わせは、オレンジリキュール【コアントロー】 わしのお気に入りは【コーヒーリキュール】 市販のものは、わしには甘いので コーヒーリキュールも手作りしてます。 とっても簡単で、大人の味です。 お試しあれ。 コーヒーリキュール作り方 材料: コーヒー豆・豆のまま 70〜100g (お好みで調整) ウォッカ(一瓶) 720cc 氷砂糖 200〜500g (これまたお好みで) バニラビーンズorバニラパウダー 適量 作り方: 碾かずに豆のままのコーヒー豆とウォッカを 消毒済みの密閉できる瓶に入れて、漬ける。 ※豆の量が多すぎると、苦くなるので注意。 ときどき振って、中を混ぜる。 1週間から2週間漬けて、ウォッカの色が コーヒー色になったら、豆を取り出す。 ※漬けすぎると苦みがでるので、お好みの味になったら取り出す。 砂糖とバニラビーンズを入れて、さらに置く。 ※砂糖の量はお好みで、上記の分量の限りではありません。 途中で味見をして追加しても大丈夫です。 半年くらいから飲めますが 一年以上おいた方が、まろやかになっておいしくなります。 ちなみに我が家のは2002年製です。 もちろん、ミルクと割って「カルーアミルク」にしてもおいしいです。 ウォッカと割ると「ブラックルシアン」というカクテルになりますが すでにウォッカで作っているので、大変なアルコール度数になっちゃいます。
by miz-zou
| 2007-01-20 17:10
| 自宅でスローフード
|