人気ブログランキング | 話題のタグを見る
月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】

by miz-zou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano
■絵本の国
■おうちしごと日報
■絵本に感すること
■パリでごはん
■千思万考fighting!日記
■noche-style!!
■☆Cindy's TALK☆
■Elvis Cafe
■くるくるねこノしっぽ


●群馬県内ようこそ!・ブログ●
■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき
■ミモレット・みもあき日記
■おやつデータベース・おやつ日記
■どーでしょう
■いなかでぐ〜たら
■裏のお山で雪とたわむる(徒然)
■G3-3-ぐんま人よ集まれ!-
■☆彡 なみぶたぁの
だんなのブログ ☆彡

■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
■Bandit's Rain
■Bandit's Rain2
■妖元斎先生 かくかたりき弐
■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
■寅次郎がゆく!
■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ
■LIFE
■かざはなマスターのブログ
■★Pandora's box★
■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆
■掌の金平糖
■旅のあとさき
■つぶのおいしいこと日記
■身近にあるしあわせ
■洋食屋田能久店主戯言
■CARTON CAFE
■楽食住
■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ*
■梨の木とともに
■君と羊と馬の気まぐれ日記

●● イベント参加情報はこちらから↓ ●●
イラスト工房しめうさ堂
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アイスクリーム+コーヒーリキュール
買い置きしてあるハーゲンダッツアイスクリーム^^

バニラにいろいろプラスするのが、我が家のお気に入り。
相方のお気に入り組み合わせは、オレンジリキュール【コアントロー】

アイスクリーム+コーヒーリキュール_e0009049_16533010.jpgわしのお気に入りは【コーヒーリキュール】
市販のものは、わしには甘いので
コーヒーリキュールも手作りしてます。

とっても簡単で、大人の味です。
お試しあれ。

コーヒーリキュール作り方

材料:
コーヒー豆・豆のまま 70〜100g
  (お好みで調整)
ウォッカ(一瓶) 720cc
氷砂糖 200〜500g
  (これまたお好みで)
バニラビーンズorバニラパウダー 適量

作り方:
碾かずに豆のままのコーヒー豆とウォッカを
消毒済みの密閉できる瓶に入れて、漬ける。
※豆の量が多すぎると、苦くなるので注意。

ときどき振って、中を混ぜる。

1週間から2週間漬けて、ウォッカの色が
コーヒー色になったら、豆を取り出す。
※漬けすぎると苦みがでるので、お好みの味になったら取り出す。

砂糖とバニラビーンズを入れて、さらに置く。
※砂糖の量はお好みで、上記の分量の限りではありません。
途中で味見をして追加しても大丈夫です。

半年くらいから飲めますが
一年以上おいた方が、まろやかになっておいしくなります。
ちなみに我が家のは2002年製です。

もちろん、ミルクと割って「カルーアミルク」にしてもおいしいです。
ウォッカと割ると「ブラックルシアン」というカクテルになりますが
すでにウォッカで作っているので、大変なアルコール度数になっちゃいます。
by miz-zou | 2007-01-20 17:10 | 自宅でスローフード