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鹿港(ルーガン)の肉包
2005年 12月 28日
いとこからのいただきもの。
東京世田谷 手作り台湾肉包【鹿港(ルーガン)】の肉まんです。 仕事で近くに行ったところ、行列のお店が。 「あ、そういえば、世田谷の肉まんやさん、聞いたことあるなあ。ここがそうか」 と、うちの分まで買ってきてくれました。 店長である小林さんが、台湾で行列の絶えない老舗 「振味珍(ゼンウェイゼン)」さんの味に惚れ込み、 修行して出店の許しをえ、日本で2003年に始めた肉まんやさんだそうです。 テイクアウトのみで、肉包(肉まん)、あんまん、まん頭(中華蒸しパン)の 3種類を販売しています。 いただいたのは「肉まん」です。 皮はほんのり甘め。 なるほど、砂糖を入れて 甘さを出しているようです。 餡は豚肉を粗めに挽いてあるので 歯ごたえというか、食べ応えがあります。 味付けが薄目なので、 いくつでも食べられる感じです。 背あぶらの香りが、ほのかに漂います。 シイタケとかが入っていない、肉とネギのみ直球勝負! なので、素朴な味わいです。 そして、たくさんの肉汁が、皮にしみ込んでいます。 一日2回の販売。売り切れ次第終了 地方発送もしているようです。 手作り台湾肉包 鹿港(ルーガン) 世田谷区世田谷3−1−12 木曜定休(夏期不定休) こちらをご参考に↓ 東京で食べられる、台湾でも人気のあの肉まん 門外不出の味、鹿港の肉包
by miz-zou
| 2005-12-28 13:24
| おいしい生活・オモチカエリ
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