人気ブログランキング | 話題のタグを見る
月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】

by miz-zou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano
■絵本の国
■おうちしごと日報
■絵本に感すること
■パリでごはん
■千思万考fighting!日記
■noche-style!!
■☆Cindy's TALK☆
■Elvis Cafe
■くるくるねこノしっぽ


●群馬県内ようこそ!・ブログ●
■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき
■ミモレット・みもあき日記
■おやつデータベース・おやつ日記
■どーでしょう
■いなかでぐ〜たら
■裏のお山で雪とたわむる(徒然)
■G3-3-ぐんま人よ集まれ!-
■☆彡 なみぶたぁの
だんなのブログ ☆彡

■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
■Bandit's Rain
■Bandit's Rain2
■妖元斎先生 かくかたりき弐
■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
■寅次郎がゆく!
■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ
■LIFE
■かざはなマスターのブログ
■★Pandora's box★
■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆
■掌の金平糖
■旅のあとさき
■つぶのおいしいこと日記
■身近にあるしあわせ
■洋食屋田能久店主戯言
■CARTON CAFE
■楽食住
■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ*
■梨の木とともに
■君と羊と馬の気まぐれ日記

●● イベント参加情報はこちらから↓ ●●
イラスト工房しめうさ堂
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
緑のトマト ●●その後●●
先日買ってきた「緑のトマト」
昨日のうちに、オリーブオイル漬けとマリネになりました。

緑のトマト ●●その後●●_e0009049_13281314.gifこちらを参考に、
材料がなかったりしたので、ちょっとアレンジしました。
料理と食シリーズ 人気のアンティパスト

本では、トマトが細長いサンマルツァーノ種だったのですが
まあ、いいかってコトで。

●オイル漬け●
○トマトをカット、種の部分を取り除く。
○2〜3時間、塩水(塩度2%くらい)につけ、しんなりさせる。
○タオル等で水気をよく取り、瓶に詰める。
○一緒に、スライスした生にんにくも詰める。
○バジル等のハーブ、スパイスとEX.オリーブオイルをよく混ぜ合わせ
 瓶の8分目くらいまで入れる。
○煮沸して、冷蔵庫で保管。

●マリネ●
○トマトをカット、オリーブオイルで軽く炒める。
○塩、こしょうして、ハーブを入れたワインビネガーに漬ける。

緑のトマト ●●その後●●_e0009049_13353699.jpg【瓶詰め】
オリーブオイル漬けは、食べ頃が一ヶ月後とのことで
しばらくお預けです。
【赤いお皿】
お手軽マリネは、シャキシャキした歯ごたえで
赤いトマトとは違った食感が楽しめました。

先日の記事に、早速コメントをいただきました。
ありがとうございます^^
地元の人は緑トマトを、薄くスライスしてサラダに、または漬け物にするそうです。
漬け物って『日本』の?どんな味なんだろう?(浅漬けなら納得だけど)
by miz-zou | 2005-12-08 13:59 | 自宅でスローフード