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緑のトマト ●●その後●●
2005年 12月 08日
先日買ってきた「緑のトマト」
昨日のうちに、オリーブオイル漬けとマリネになりました。 こちらを参考に、 材料がなかったりしたので、ちょっとアレンジしました。 料理と食シリーズ 人気のアンティパスト 本では、トマトが細長いサンマルツァーノ種だったのですが まあ、いいかってコトで。 ●オイル漬け● ○トマトをカット、種の部分を取り除く。 ○2〜3時間、塩水(塩度2%くらい)につけ、しんなりさせる。 ○タオル等で水気をよく取り、瓶に詰める。 ○一緒に、スライスした生にんにくも詰める。 ○バジル等のハーブ、スパイスとEX.オリーブオイルをよく混ぜ合わせ 瓶の8分目くらいまで入れる。 ○煮沸して、冷蔵庫で保管。 ●マリネ● ○トマトをカット、オリーブオイルで軽く炒める。 ○塩、こしょうして、ハーブを入れたワインビネガーに漬ける。 【瓶詰め】 オリーブオイル漬けは、食べ頃が一ヶ月後とのことで しばらくお預けです。 【赤いお皿】 お手軽マリネは、シャキシャキした歯ごたえで 赤いトマトとは違った食感が楽しめました。 先日の記事に、早速コメントをいただきました。 ありがとうございます^^ 地元の人は緑トマトを、薄くスライスしてサラダに、または漬け物にするそうです。 漬け物って『日本』の?どんな味なんだろう?(浅漬けなら納得だけど)
by miz-zou
| 2005-12-08 13:59
| 自宅でスローフード
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