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沼田 『ファータイ』よたび
2011年 07月 14日
大好きなタイ料理のお店『ファータイ』さんに
久しぶりに行きました。 昨年、連続で行ってから、お休みだったり なんだかタイミングが合わなくて 本当に久しぶり、それも初ディナータイム! ということで、もうわしは飲む気充分!! 3月頃に長いお休みをして後、メニューを 少し変えたそうで、なんだかバージョンアップしてます。 とっても楽しみ^^ まずは、定番 「ソムタムタイ」から 青パパイヤのサラダですが 「今日のパパイヤは タイ産が仕入れられなくて フィリピン産なんです。 なのでちょっと 苦みがあるかもしれません。」と 女主人から一言。 へー、日本人には違いがよく分からない・・・。 でも相変わらず、とっても美味しいのだ。 シンハービールとも合うのだ。 続いて、「クンパオ」 タイ風のエビ焼。ってところ。 殻にはちょっとピリ辛の 下味が付いていますが 身には、それほど 辛さを感じないので チビゾウもパクパク食べてます。 わしは取られて、一口食べただけ・・・ かなしい・・・(T_T) またまた、大好き定番 「パップンファイデーン」 空芯菜のタイ風炒めです。 空芯菜のない季節は 他の野菜で代用 とのことですので、やはり夏に ぜひ食べていただきたい一品。 ビールがグイグイ進みます。 タイ料理とビールってなんでこんなに合うの〜 「タイ風オムレツ」 タレを付けなければ 辛くないのでチビゾウでも 食べられます。 多めの油で焼いているので まわりはパリ、カリ。 中はフワッ。 あまからすっぱのタレとの 相性もバッチリ。 「タイラーメン」 こちらも数少ない 「からくないメニュー」なので チビゾウ用に。 でもみんなでシェアします。 自分好みに味付けすれば からーいのもOK。 さらに定番 「トムヤムクン」 3〜4人でシェアして ちょうどいい量。 本当においしいです。 その気になれば、わし全部飲めるな。 一緒に行った一人が 「どうしても今日の 気分はグリーンカレー」 というのでグリーンカレーも注文。 ご飯は別注文です。 これも3〜4人でちょうどいいくらいの量。 そしてまた、うますぎます。 「プラーラットピック」 素揚げした鯛の ピリ辛ソースがけ。 あま辛のタレ、 素揚げした鯛。 タイ料理バンザイ!!! どれもビールに合って 夏の食べ物って感じだぜぃ! このところの激暑な気候には タイ料理だぜぃ!!! ・・・何品食べた? 大人4人、チビ1人で ちょうどピッタリの量でした。 お店の方は「出すのが遅くてすみません・・・」 と、おっしゃってましたが きちんと作った料理というものは このくらい当たり前です。 一緒に行った主婦連は 「他のお客様もいて、みんなが全部違う料理を 注文してるのに、テキパキさばく、ご主人はすごーい!!」 と、うなってました。 みんな大満足。 家庭的タイ料理だけど、辛すぎず 香辛料も効きすぎず、日本人向きの味です。 タイ料理、ちょっと苦手だった相方も大好き。 わしはもっとディープな タイの味でもいいかな〜^^ (パクチー山盛りでもいい♥) お店の方もとっても感じがよくて、 沼田にあってありがとう♥♥♥な お店です。 またいきまーーす!!! ・・・それで、これだけ食べて かなりお安かったのですが、大丈夫でしょうか? 違ってたら、次に行ったとき請求してくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・ タイ家庭料理のお店『ファータイ』 沼田市役所斜め向かい(駐車場ナシ) tel:0278-22-1575 営業時間:ランチ11:30〜14:00 ディナー17:00〜22:30(L.O.) 定休日:月曜
by miz-zou
| 2011-07-14 17:30
| 月夜野とその界隈・味どころ
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