月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano
■絵本の国
■おうちしごと日報
■絵本に感すること
■パリでごはん
■千思万考fighting!日記
■noche-style!!
■☆Cindy's TALK☆
■Elvis Cafe
■くるくるねこノしっぽ


●群馬県内ようこそ!・ブログ●
■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき
■ミモレット・みもあき日記
■おやつデータベース・おやつ日記
■どーでしょう
■いなかでぐ〜たら
■裏のお山で雪とたわむる(徒然)
■G3-3-ぐんま人よ集まれ!-
■☆彡 なみぶたぁの
だんなのブログ ☆彡

■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
■Bandit's Rain
■Bandit's Rain2
■妖元斎先生 かくかたりき弐
■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
■寅次郎がゆく!
■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ
■LIFE
■かざはなマスターのブログ
■★Pandora's box★
■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆
■掌の金平糖
■旅のあとさき
■つぶのおいしいこと日記
■身近にあるしあわせ
■洋食屋田能久店主戯言
■CARTON CAFE
■楽食住
■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ*
■梨の木とともに
■君と羊と馬の気まぐれ日記

●● イベント参加情報はこちらから↓ ●●
イラスト工房しめうさ堂
以前の記事
最新のトラックバック
微笑庵の「ちごもち」とひ..
from つぶのおいしいこと日記
水上 ラ・ビエール ラ・..
from Tommyのきままなグルメラ..
みなかみ町 月夜野庭銀の..
from Tommyのきままなグルメラ..
るなぱあくのもくば館
from Bandit's Rain
日本チョコレート工業協同..
from Bandit's Rain
ima
from 寅次郎がゆく!
朝日屋の麦とろ定食、ふたたび
from 寅次郎がゆく!
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
食いしんぼは大忙し
実りの秋。天然きのこに栗にリンゴ。
我が家の周りは秋の味覚いっぱいで、もうソワソワしっぱなし
食いしんぼには、大忙しの季節なのです。

数日前から手がけているのは、毎年恒例『マロングラッセ』
だいたい、いつも2kくらい作っています。
甘いもの苦手な自分は作る一方で、食べても3〜4個程度。
残りは親せきにちょっとおすそ分けと、相方がぜーんぶ食べちゃいます。
まずは1k買ってきて第一弾を作り、もう少し経ってから
第二弾を作って、春先まで少しずつ食べるのです。

さてさて、このマロングラッセ、煮詰め始めれば
特にすることもないのですが、最初が大変。

中の渋皮に傷を付けないように、丁寧にまわりの鬼皮をむいて
何回か煮てあくぬきし、さらに渋皮についたケバケバなどを
ひとつひとつ取っていきます。
こういう、こまごました仕事はけっこう好きで
秋の夜長にするには、もってこいの作業なのですが
じっくり無心でやらないと、失敗して「キーッ“(`´!)」ってなっちゃいます。

その上、今年は気のせいか「虫食い」が多い。
虫嫌いなので、出てくるとホントに大騒ぎです。
こうして下準備が終われば、
砂糖と一緒に10時間ほどじっくり煮て、
仕上げにブランデーで、香り付けしてできあがり。

栗がなくなる前に、もう一回作らなくては。
でも、農作物直売所に並ぶ『紅玉』などを見ると
「あー、煮リンゴもつくっておかなくちゃ!」
それから今年は、グレナデンシロップも作ってみたいし・・・

食べ物探して、まるで冬眠前のクマみたいです。。。
[PR]
by miz-zou | 2005-10-17 20:54 | スローライフ