人気ブログランキング | 話題のタグを見る
月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】

by miz-zou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano
■絵本の国
■おうちしごと日報
■絵本に感すること
■パリでごはん
■千思万考fighting!日記
■noche-style!!
■☆Cindy's TALK☆
■Elvis Cafe
■くるくるねこノしっぽ


●群馬県内ようこそ!・ブログ●
■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき
■ミモレット・みもあき日記
■おやつデータベース・おやつ日記
■どーでしょう
■いなかでぐ〜たら
■裏のお山で雪とたわむる(徒然)
■G3-3-ぐんま人よ集まれ!-
■☆彡 なみぶたぁの
だんなのブログ ☆彡

■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
■Bandit's Rain
■Bandit's Rain2
■妖元斎先生 かくかたりき弐
■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
■寅次郎がゆく!
■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ
■LIFE
■かざはなマスターのブログ
■★Pandora's box★
■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆
■掌の金平糖
■旅のあとさき
■つぶのおいしいこと日記
■身近にあるしあわせ
■洋食屋田能久店主戯言
■CARTON CAFE
■楽食住
■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ*
■梨の木とともに
■君と羊と馬の気まぐれ日記

●● イベント参加情報はこちらから↓ ●●
イラスト工房しめうさ堂
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
文旦マーマレードの作り方
今年も高知から、文旦が送られてきました。

毎年楽しみな(冬の果物だけれど、我が家にとっては)
春の便りです。

これが来ると「もうすぐ春だな〜」って思うのです。

食べたあとの皮で作るマーマレードも
我が家の定番となっておりますが
毎年、親戚から「どうやって作るんだっけ?」と
聞かれるので、ここに載せておきます。

なので、これからはここで確認してね〜叔母さん。


文旦の皮はむいたあと、冷蔵庫に入れておくと
1週間くらいは大丈夫です。
(冷凍保存でもOK。こちらの方がオススメです)

わしは、3〜5個分くらい
たまってから作ってます。

では、作り始めます!!

文旦マーマレードの作り方_e0009049_2138449.jpg
傷んだ部分などをとって、
食べやすい大きさにカットします。
白いワタの部分は
とらなくて大丈夫です。


文旦マーマレードの作り方_e0009049_2139476.jpg
さて、下準備。

←下茹でして苦みを抜きます。

沸騰したお湯に皮を入れて
再び沸騰するまで茹でます。

文旦マーマレードの作り方_e0009049_21392946.jpg←それを水にさらして
そのまま一晩、付けておきます。
(途中2,3回水を替えてください)

ちょっとかじって
苦みを確認してみて下さい。
苦みが苦手な方は
さらにもう一晩
漬けておくといいと思います。
(水を取り替えてください)


文旦マーマレードの作り方_e0009049_21394914.jpgあとで甘くなるので、多少は
苦みを残しておいた方が
文旦らしい味になります。


ここから本煮です。

←ぎゅっと手で絞って
水気を切り、
鍋に入れます。


文旦マーマレードの作り方_e0009049_214076.jpg←皮が浸るくらいの水と
砂糖を入れます。

わしは、できあがりが
透明になり、きれいなので
氷砂糖を使ってます。

砂糖の量は・・・お好みで。
文旦に対して1.5倍量が目安です。


文旦マーマレードの作り方_e0009049_21402395.jpg途中で味見をして
甘みが足らなければ
足しても大丈夫です。
(減らすことはできないので注意)

←水がなくなるまで強火〜中火くらいで
一気に煮詰めます。

強火なら煮くずれせず、
きれいに仕上がります。

ピューレ状に仕上げたいなら
弱火でコトコト煮てください。

できあがり!
煮沸消毒した瓶に入れておけば
一年は持ちます。


わしは実を言うと、ジャム系すべて
あまり好きではありませんで・・・^^:
作ってもほとんど食べません。
(ヨーグルトに入れるくらい)

作るのが楽しい・・・んですよね、きっと(^_^;
by miz-zou | 2010-03-05 15:32 | 自宅でスローフード