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文旦マーマレードの作り方
2010年 03月 05日
今年も高知から、文旦が送られてきました。
毎年楽しみな(冬の果物だけれど、我が家にとっては) 春の便りです。 これが来ると「もうすぐ春だな〜」って思うのです。 食べたあとの皮で作るマーマレードも 我が家の定番となっておりますが 毎年、親戚から「どうやって作るんだっけ?」と 聞かれるので、ここに載せておきます。 なので、これからはここで確認してね〜叔母さん。 文旦の皮はむいたあと、冷蔵庫に入れておくと 1週間くらいは大丈夫です。 (冷凍保存でもOK。こちらの方がオススメです) わしは、3〜5個分くらい たまってから作ってます。 では、作り始めます!! 傷んだ部分などをとって、 食べやすい大きさにカットします。 白いワタの部分は とらなくて大丈夫です。 さて、下準備。 ←下茹でして苦みを抜きます。 沸騰したお湯に皮を入れて 再び沸騰するまで茹でます。 ←それを水にさらして そのまま一晩、付けておきます。 (途中2,3回水を替えてください) ちょっとかじって 苦みを確認してみて下さい。 苦みが苦手な方は さらにもう一晩 漬けておくといいと思います。 (水を取り替えてください) あとで甘くなるので、多少は 苦みを残しておいた方が 文旦らしい味になります。 ここから本煮です。 ←ぎゅっと手で絞って 水気を切り、 鍋に入れます。 ←皮が浸るくらいの水と 砂糖を入れます。 わしは、できあがりが 透明になり、きれいなので 氷砂糖を使ってます。 砂糖の量は・・・お好みで。 文旦に対して1.5倍量が目安です。 途中で味見をして 甘みが足らなければ 足しても大丈夫です。 (減らすことはできないので注意) ←水がなくなるまで強火〜中火くらいで 一気に煮詰めます。 強火なら煮くずれせず、 きれいに仕上がります。 ピューレ状に仕上げたいなら 弱火でコトコト煮てください。 できあがり! 煮沸消毒した瓶に入れておけば 一年は持ちます。 わしは実を言うと、ジャム系すべて あまり好きではありませんで・・・^^: 作ってもほとんど食べません。 (ヨーグルトに入れるくらい) 作るのが楽しい・・・んですよね、きっと(^_^;
by miz-zou
| 2010-03-05 15:32
| 自宅でスローフード
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