月夜野閑話
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自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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最後の悪あがき??
冬逆戻りのみなかみ地方です。

もう三月も終わりだというのに
雪が積もりました。

・・・今年も、ハルギタナイってやつでしょうか?

e0009049_10435927.jpg

同じ群馬でも、実家の庭は春爛漫。
・・・あれ?でも、なんだか
不釣り合いなヤツがまぎれてますねえ。

こちらも最後の悪あがき。
『みなかみ雪だるまパーティー』
投票締め切りは4月10日です。

わしの出品はこれこれです。
皆様の投票をお待ちしておりまーす^^
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by miz-zou | 2010-03-31 10:49 | こんなことあったよ
昨日のイベント
昨日、高崎のハウス&ガーデンさんで開かれました
イベントに、お越し下さいました皆様、
お寒い中、本当にありがとうございました。

本当に!寒かったですね〜
わし、非常用に持って行った
ダウンジャケットが、手離せませんでしたし
非常用に車に入れておいた、使い捨てカイロが
役に立ちました。

e0009049_14281557.jpg
イベントに参加していた
萩原焼まんじゅう店さんの
焼まんじゅう。

胡麻が乗ってるのはめずらしいです。

こちらのお店のおまんじゅうは
すごいふっわふわですね。

口のまわりが味噌ダレだらけになる
焼まんじゅうを、わしが食べていて
いいのだろうか・・・;





お越し下さった皆様、お買い上げくださった皆様
本当にありがとうございました。

寒いけど、とっても楽しいイベントでした^^
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by miz-zou | 2010-03-29 14:31 | しめうさ堂
イベント始まりました
e0009049_10432325.jpg

さ、寒いっす…

4時までです!

がんばります…
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by miz-zou | 2010-03-28 10:43 | しめうさ堂
みなかみ 『育風堂精肉店』の生ハム
旧水上町内、JR水上駅のほど近くにある
精肉店『育風堂精肉店』さん。

こちらの生ハム「はもんみなかみ」が
気になっていて、やっと買いに行けました。

(というのも、今年は雪が多かったので
なかなか水上に行く勇気がなくて・・・^^;
同じ町内でも広いので、ぜんぜん雪の量が違うんですよ)

e0009049_14282162.jpg
こちらがお店の外観。

見た目は失礼ながら
普通の老舗お肉屋さん風。

でもお肉のこだわりは
すごいらしい!?






手作りの生ハムはもちろんのこと
和牛も、一般流通していない
群馬県産増田牛を仕入れているそうで
そちらも気になります〜!


e0009049_1431217.jpg今回はこちらの生ハム
「ハモンセラーノみなかみ」を
買ってきました。

ハムの固まりをその場で
スライスして量り売り・・・
なのかと思ったら、
すでにこんなパックに入ってました。
ちょっと残念・・・

これは50g(630円)


e0009049_14355111.jpg
リンゴと一緒に
いただいてみました。

まず特徴的なのが
塩分がかなり控えめ。

生ハムってしょっぱい!のが
定番ですが、これは反対に
もの足りないと思うくらい
塩分控えめ、やさしいお味です。

・・・しいていうと、パックの発泡スチロールの
匂いが移っちゃってる気が・・・
パックものだと、どうしてもこうなっちゃうのかな。
味が繊細なだけに、もったいない気がします。

とはいえ、とてもおいしいです。

豚肉はやっぱりこだわり岩中ポーク
もちろん、塩にもこだわり・・・という
みなかみのお土産にもってこいの
生ハムです。

こちらではビーフジャーキーもあったので
今度はそれも食べてみたいと思います。

&特筆すべきは、お店の方の感じが
どなたも、とってもよかったことです。
細かい質問にも、丁寧に答えてくださいました。

やっぱり接客態度って、大きなポイントです。
群馬って、なぜか接客がイマイチなお店が多いの・・・
もったいないなーって思います。


・・・それから、こちらのお肉屋さんは
トンカツなどの食堂も営んでいらっしゃって
そちらが、看板もなく、入り口はどこ?という
まさに知る人ぞ知る、の隠れ家食堂でありまして
JRの運転士さんなどに人気のお店だそうです。
(定休日に注意)

みなかみにお越しの際は、ぜひチャレンジしてみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・
『育風堂精肉店』

ネットでもお買い求めいただけます。

利根郡みなかみ町鹿野沢386
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by miz-zou | 2010-03-23 14:20 | 月夜野とその界隈・お土産に
前橋『グランブルー』のマカロン
お友達からの頂き物です。

前橋市川原町にある『グランブルー』さんの
マカロン。

e0009049_14103569.jpg
色とりどりの
マカロンたち^^

わし的には
コーヒー味が一番好きかも〜
でも、どれもおいしいけども。

春らしくて、いいですね♥





『グランブルー』さんは前橋で人気の
ケーキ屋さんですよね。
今度はケーキを買いに行ってみようっと〜

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フランス菓子『Gland Bleu(グランブルー)』

前橋市川原町803-6
tel:027-231-7757
営業時間: 11:00〜19:00
定休日: 火曜日・水曜日
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by miz-zou | 2010-03-21 14:08 | 群馬のみやげもの
ドラーゴさんのチーズ
高崎市にある『フロマージェリーモンテドラーゴ』さん。

大好きなチーズの専門店ですが
こちら月夜野にいると、なかなか買いにも行けません。

すごーく久しぶりに行ってきました。

e0009049_2341572.jpg今回買ったのは
ミモレット・ジェンヌ(4ヶ月熟成)

春と言えば、やっぱり
山羊のチーズ
リゴット・ド・コンドリュー


相方がいなかったので
「わし独り占め〜^^」と
喜んでいたら・・・

ライバル出現。

チビゾウに、ミモレット
ほとんど全部食べられた!


パンはもちろん『パン卓』さんのカンパーニュです。
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by miz-zou | 2010-03-18 23:38 | おいしい生活・オモチカエリ
群馬の森にて
今やっている美術展の招待券をもらったので
久しぶりに高崎市にある、群馬の森に行ってきました。

e0009049_2333403.jpg


ちょっと天候が心配だったけど
美術鑑賞の前に、広場でランチ。
また『ぱん卓』さんのパン。
サンド系も、ものすごくおいしいの〜^^
最近はまってます。

群馬の森って、かなり好きな場所だったりします。

これから暖かくなるし、
遊ぶにはもってこいの公園ね。

美術展もよかったです。
若いパワーを感じました(うらやましい・・・)
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by miz-zou | 2010-03-16 23:31 | ちょっとおでかけ
イベント無事終了いたしました
グリーンドーム前橋で行われたアートイベント。

わしは土曜日だけの出店でしたが、
たくさんのお客様にお越しいただき
おかげさまで、無事に終了いたしました。

e0009049_23191839.jpg


来てくださった皆様、お買い上げ下さった皆様
本当にありがとうございました。

普段はお顔が見えない、ブログつながりの方と
お会いできるのはとてもうれしいです。

今回のイベントでは、一日に4回の
じゃんけん大会があったのですが
(お買い上げ下さった方にじゃんけん参加券をお渡し)
なんとそのうち2回は、わしのお店の
お客様が勝たれたようで・・・

うちの店、もしかして御利益あり?^^

なんて思っちゃいました。


また、遊びにいらしてくださいね。
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by miz-zou | 2010-03-14 23:15 | しめうさ堂
イベント始まりました
e0009049_13411631.jpg

『ぱん卓』さんのコロネで腹ごしらえ。
チョコクリームが人気のようだったけど
あまのじゃくなわしは、カスタードにしてみました。

がんばりまーす


早速、suikamamaさんがお子さんと来てくださいました〜
ありがとうございます!!
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by miz-zou | 2010-03-13 13:41 | しめうさ堂
文旦マーマレードの作り方
今年も高知から、文旦が送られてきました。

毎年楽しみな(冬の果物だけれど、我が家にとっては)
春の便りです。

これが来ると「もうすぐ春だな〜」って思うのです。

食べたあとの皮で作るマーマレードも
我が家の定番となっておりますが
毎年、親戚から「どうやって作るんだっけ?」と
聞かれるので、ここに載せておきます。

なので、これからはここで確認してね〜叔母さん。


文旦の皮はむいたあと、冷蔵庫に入れておくと
1週間くらいは大丈夫です。
(冷凍保存でもOK。こちらの方がオススメです)

わしは、3〜5個分くらい
たまってから作ってます。

では、作り始めます!!

e0009049_2138449.jpg
傷んだ部分などをとって、
食べやすい大きさにカットします。
白いワタの部分は
とらなくて大丈夫です。


e0009049_2139476.jpg
さて、下準備。

←下茹でして苦みを抜きます。

沸騰したお湯に皮を入れて
再び沸騰するまで茹でます。

e0009049_21392946.jpg←それを水にさらして
そのまま一晩、付けておきます。
(途中2,3回水を替えてください)

ちょっとかじって
苦みを確認してみて下さい。
苦みが苦手な方は
さらにもう一晩
漬けておくといいと思います。
(水を取り替えてください)


e0009049_21394914.jpgあとで甘くなるので、多少は
苦みを残しておいた方が
文旦らしい味になります。


ここから本煮です。

←ぎゅっと手で絞って
水気を切り、
鍋に入れます。


e0009049_214076.jpg←皮が浸るくらいの水と
砂糖を入れます。

わしは、できあがりが
透明になり、きれいなので
氷砂糖を使ってます。

砂糖の量は・・・お好みで。
文旦に対して1.5倍量が目安です。


e0009049_21402395.jpg途中で味見をして
甘みが足らなければ
足しても大丈夫です。
(減らすことはできないので注意)

←水がなくなるまで強火〜中火くらいで
一気に煮詰めます。

強火なら煮くずれせず、
きれいに仕上がります。

ピューレ状に仕上げたいなら
弱火でコトコト煮てください。

できあがり!
煮沸消毒した瓶に入れておけば
一年は持ちます。


わしは実を言うと、ジャム系すべて
あまり好きではありませんで・・・^^:
作ってもほとんど食べません。
(ヨーグルトに入れるくらい)

作るのが楽しい・・・んですよね、きっと(^_^;
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by miz-zou | 2010-03-05 15:32 | 自宅でスローフード