月夜野閑話
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自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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<   2007年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
高崎 『Tomato Cream』
友達に「いいお店見つけたよ^^」と連れて行ってもらったのが
こちら 『Tomato Cream(トマトクリーム)』さんです。

2005年暮れに、オープンしたばかりのお店だそうです。

友達から電話で、店名を聞いたとき
「・・・う?」
と一抹の不安がよぎりましたが、そのコの言うことなら
間違いないだろう。と思い直し、言われた場所に行ってみると・・・

コンクリート打ちっ放しの外壁と、大きな看板がない
今風のおしゃれな建物でした(一安心^^;)
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店内もカフェスタイルでおしゃれ。

メニューはパスタなどのイタリアンで
スイーツも手作りといった感じです。

肝心のお味の方もなかなかで、落ち着いた雰囲気だし
また行ってみたいと思うのですが、欲を言うと・・・
メニューにちょっと個性が足りないかな・・・なんて生意気なコト考えたりして。

特にコマーシャルはしていないようですが
高崎は似た感じのイタリアンのお店が、とっても多いので
その中で埋もれないように、ぜひともがんばってほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Tomato Cream(トマトクリーム)

高崎市菊池町149-4
tel:027-344-8451

営業時間 11:00〜15:00
     17:00〜21:00     
火曜定休
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by miz-zou | 2007-02-28 13:40 | おいしい生活・ソトメシ
春の香りです
今年もわが家恒例“土佐文旦”の季節がやってまいりました。
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日向夏も仲間入り。

さわやかなレモンイエローを見ると、こちら北国では
春を飛び越して『初夏の使者』なんて感じです。

そんな月夜野も、このところ暖かい日が続いています。
午前中は風もなくポカポカ陽気。
午後からはちょっとだけ、冷たい風が吹いてきてます。
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by miz-zou | 2007-02-27 14:19 | おいしい生活・オモチカエリ
こちらも復活しました!
昨年夏にハードディスクが壊れてしまって、一大事となった
先代Mac(G4Cube)君。

この度、見事、相方の手によって復活を遂げました!
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何でも、つい擬人化してしまうわしにとっては・・・
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こんなイメージ、はたまた人造人間か。

とりあえず、もうちょっとがんばってね。
Macじいさん。
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by miz-zou | 2007-02-26 21:29 | こんなことあったよ
月夜野 『月夜野庭 銀の月』 ふたたび
月夜野でトンカツと言えば『月夜野庭 銀の月』さん。

このところ、タイミング悪く振られ続きだったので
久しぶりに行ってきました。

今回注文した「銀コース」は、カツが

〈肉〉 
ひれの一口カツ、ひとくちロース、しそ巻きカツ、メンチカツ、チキンカツ
〈魚〉
マグロフライ、ホタテフライ、エビフライ、かにクリームコロッケ、カキフライ

の中から4品選べます(1700円)
これはすごい気に入りました!!

わしが選んだのはこちら↓
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相方とチョイスしたものが、微妙に違ったので
取りかえっこしたりして、いろいろ食べられました。

「月コース」もあって、こちらは3品選べます(1500円)

目が食べたがって「銀」を選んじゃったけど、お腹いっぱい!
わしは「月コース」で充分だな。
(「月」「銀」コースは、ディナーメニューのみかも)

それに以前は〈限定〉だったメンチカツも、いつでもOKに
なったようです(うれしい^^)

やっぱり月夜野庭さんのカツは、どれも美味しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カツレツ厨房+お茶バー 『月夜野庭 銀の月』

利根郡みなかみ町政所1042(月夜野インターチェンジ近く)
tel:0278−62−1002

定休日:月曜
営業時間:ランチタイム 11:30〜15:00
     ティータイム 15:00〜17:00
     ディナータイム 17:00〜20:30(L.O)
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by miz-zou | 2007-02-25 22:04 | 月夜野とその界隈・味どころ
月夜野はまだ冬
一方、我が家の周りでは・・・

ここ数日は、暖かい日が続いていたのですが
本日は雪(かざはなっぽいけど)

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梅もまだ一輪、二輪が、開き始めたばかりです。

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横殴りの雪の中をしばしお散歩。
たくさん着込んで行ったので、身体は寒くなかったけれど
なんにも防御していない顔が・・・

凍った・・・
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by miz-zou | 2007-02-24 17:17 | 冬の風景
実家では春の風景
群馬県平野部の実家の庭では、すでに春の息吹が。
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ミモザの花が咲き出してました。
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瑞々しい葉ボタン(ミニサイズ)

花粉症も最盛期です。
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by miz-zou | 2007-02-23 15:11 | 春の風景
花粉症の季節となりました
今年は暖冬で少し早いようです、花粉症。

こちらでもそろそろ、来だしましたよ。
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まわりが、みんな杉なので仕方ないのですが・・・

早く収まれ、杉花粉。
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by miz-zou | 2007-02-22 14:49 | スローライフ
前橋 スペアリブの店『G'』
前橋市にあるスペアリブの店『G'』さんに行ってきました。

ここも前から気になっていたお店なのですが
「スペアリブのお店」とのことなので
相方があまり好きではないものだから、なかなか行けずじまい。

今回は別の人と一緒だったので、念願かなって食べに行けました。
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1986年から営業されているとのことで、
内装もお味も、良くも悪くもイマドキではないかんじ。
ちょっと懐かしい雰囲気です。

スペアリブは、一度下ゆでしてから
オーブンで焼いているようで、肉厚なのに柔らかくて
(わしが頼んだのは仔羊肉でしたが)臭みもなく
おいしくいただけました。

(連れの頼んだ豚肉をちょっともらいましたが、これは反対に
肉の味が消えてしまって、もの足らない感じでした。)

和風醤油味が、肉に染みこんでいて
脂も落ちてさっぱりしているので「年配の方にも人気」と
お店の一言にあったのが、なるほどうなずけます。

平日だったせいか、オーナーさんお一人で切り盛りされていて
出てくるのが、ちょっと遅かったのと
ペーパーナプキンがなかったのが、少し・・・でしたが
スペアリブ以外のメニューもあって
また行ってみたいお店となりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スペアリブの店 G'(ジーダッシュ)

前橋市上細井町944−4(赤城街道沿い)
tel:027−231−2283

営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:00
定休:月曜
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by miz-zou | 2007-02-21 12:32 | おいしい生活・ソトメシ
相方、そば打ちに凝り出す
ハウスキーパーがダウンすると、困るのが食事。
わが家の場合、相方が何も作れないので本当に困ります。

わしは“おかゆ”ばかりだったのですが
今回は相方も、最近凝り出した“おそば”を打ってくれました。
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つながっている“そば”が食べられるようになったのは、最近のこと。

まあ、細切れでも、味はいいんですけどね・・・
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by miz-zou | 2007-02-20 17:27 | 自宅でスローフード
おなじみ『かざはな』さんにて
昨日の夕食は、久しぶりのおそとゴハンとなりました。

『かざはな』さんに行ったけれど、もう閉店ぎりぎりだったので
「ごはんが終わってしまいまして・・・」とのこと。

そこで、前から食べたかった【煮込みうどん】にしました。
病み上がりには、この方がいいかもね^^
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マスターにまで、ご心配いただいてしまいました。
本当に皆様、ありがとうございました。

これからもがんばりますので、よろしくお願いします。
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by miz-zou | 2007-02-19 21:15 | 月夜野とその界隈・味どころ