月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano
■絵本の国
■おうちしごと日報
■絵本に感すること
■パリでごはん
■千思万考fighting!日記
■noche-style!!
■☆Cindy's TALK☆
■Elvis Cafe
■くるくるねこノしっぽ


●群馬県内ようこそ!・ブログ●
■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき
■ミモレット・みもあき日記
■おやつデータベース・おやつ日記
■どーでしょう
■いなかでぐ〜たら
■裏のお山で雪とたわむる(徒然)
■G3-3-ぐんま人よ集まれ!-
■☆彡 なみぶたぁの
だんなのブログ ☆彡

■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
■Bandit's Rain
■Bandit's Rain2
■妖元斎先生 かくかたりき弐
■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
■寅次郎がゆく!
■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ
■LIFE
■かざはなマスターのブログ
■★Pandora's box★
■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆
■掌の金平糖
■旅のあとさき
■つぶのおいしいこと日記
■身近にあるしあわせ
■洋食屋田能久店主戯言
■CARTON CAFE
■楽食住
■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ*
■梨の木とともに
■君と羊と馬の気まぐれ日記

●● イベント参加情報はこちらから↓ ●●
イラスト工房しめうさ堂
以前の記事
最新のトラックバック
微笑庵の「ちごもち」とひ..
from つぶのおいしいこと日記
水上 ラ・ビエール ラ・..
from Tommyのきままなグルメラ..
みなかみ町 月夜野庭銀の..
from Tommyのきままなグルメラ..
るなぱあくのもくば館
from Bandit's Rain
日本チョコレート工業協同..
from Bandit's Rain
ima
from 寅次郎がゆく!
朝日屋の麦とろ定食、ふたたび
from 寅次郎がゆく!
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ラムカレー
一人の夕食だったので、買い置きしてあった
骨付きラム肉を使って、ラムカレーを作りました。

インド料理店【ザ・タージ】さんの「まかない料理レシピ」を参考に・・・

“マトン(ラム)は6時間じっくり煮込んで”と、あったけど
そんな時間はないので、圧力鍋でラムだけ別に
柔らかくなるまで煮ました。
この時、ラムの臭みを消すために
ローリエ、クミン、ナツメグ、キャラウェイを入れました。

e0009049_20392635.jpg
別の鍋でスパイス、タマネギ
トマトなどを炒めて、塩で味付けし
そこに下煮した肉を入れて軽く炒め
さらに肉の煮汁を足します。

ガラムマサラを加えて
5〜10分ほど煮てできあがりです。


今回、いつものバスマティ米を
初めて炊飯器で炊いてみました。
水加減をちょい少なめ。さらに早炊きにセット。

パパドも揚げて添えました。
このまま、パリパリと食べるのも
もちろんおいしいのですが(ビールに合うし)
手で細かく砕いて、ご飯に散らし
カレーと食べるのが大好きなのです。

ラムも相方は苦手なので、やっぱりいないときの
お楽しみメニューとなるのでありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピ

鍋にサラダ油を熱し、シナモンスティック、粒黒こしょう、カルダモンシード
ローリエ、クローブ、クミンシード、赤唐辛子を入れて弱火で炒め
油に香りを移す。

おろし生姜、おろしニンニク、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを
加え炒める。

タマネギを加え、あめ色になるまで中火でじっくり炒める。

ターメリックパウダー、粉唐辛子、塩
トマト、ヨーグルトを加えて炒め、全体によくなじませる。

下煮しておいたラム肉(マトン)を加え、全体にからめるように炒める。

肉の煮汁を加え(この時、上に浮いた油分を除くと油っぽくならず、臭みも減る)
10分ほど煮込み、ガラムマサラを加える。
さらに5〜10分煮てできあがり。
[PR]
by miz-zou | 2006-11-01 18:33 | 自宅でスローフード