カテゴリ
全体 月夜野ってドコ? 月夜野とその界隈・観光 月夜野とその界隈・味どころ 月夜野とその界隈・お土産に 群馬のみやげもの おいしい生活・ソトメシ おいしい生活・オモチカエリ 秋の風景 冬の風景 自宅でスローフード スローライフ こんなことあったよ ちょっとおでかけ アート&シネマ・デイズ お気に入りの小物たち しめうさ堂 ◎がんばれ!!相方くん 春の風景 夏の風景 タグ
みなかみ(48)
自然(20) イベント(15) 高崎(15) 前橋(13) しめうさ堂(12) 沼田(8) 温泉饅頭(6) インド料理(5) パン(2) リンゴ(2) 川場(1) 太田(1) 伊勢崎(1) お気に入りブログ・リンク
●日本中からようこそ!ブログ●
■sit at the piano ■絵本の国 ■おうちしごと日報 ■絵本に感すること ■パリでごはん ■千思万考fighting!日記 ■noche-style!! ■☆Cindy's TALK☆ ■Elvis Cafe ■くるくるねこノしっぽ ●群馬県内ようこそ!・ブログ● ■チーズ屋モンテ・ドラーゴ マダムのつぶやき ■ミモレット・みもあき日記 ■おやつデータベース・おやつ日記 ■どーでしょう ■いなかでぐ〜たら ■裏のお山で雪とたわむる(徒然) ■G3-3-ぐんま人よ集まれ!- ■☆彡 なみぶたぁの だんなのブログ ☆彡 ■のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ- ■Bandit's Rain ■Bandit's Rain2 ■妖元斎先生 かくかたりき弐 ■ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他 ■寅次郎がゆく! ■群馬県沼田市の葬儀屋で働くぶぅちゃんのブログ ■LIFE ■かざはなマスターのブログ ■★Pandora's box★ ■Colors.◆◆群馬でほっこり。温泉とかごはんとか◆◆ ■掌の金平糖 ■旅のあとさき ■つぶのおいしいこと日記 ■身近にあるしあわせ ■洋食屋田能久店主戯言 ■CARTON CAFE ■楽食住 ■紫陽花 *テヅクリ ナ マイニチ* ■梨の木とともに ■君と羊と馬の気まぐれ日記 ●● イベント参加情報はこちらから↓ ●● イラスト工房しめうさ堂 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
竹の皮の包みができた♪
2006年 06月 03日
先日採ってきて、干しておいたものの
クルクルに丸まってしまった竹の皮。 さて、どうしたら売っているもののように、平べったくなるのか。 ・・・アイロンで伸ばしてみたらどうだろう。 と思い立ち、やってみたところ どうです、ごらんの通り 見覚えのある竹の皮になりました。 これなら使えるぞ。 ってことで、さっそく 追加を採りに行ってきました。 この前のと合わせて36枚! これで一年分、充分だな。 いろいろ検索してみたけれど、『竹の皮の包み』の作り方が ヒットしなかったので、まだ試行錯誤中ですが 今回、わしがやった方法を載せておきます。 (いらない?) 今どき、竹の皮で包んだ方が、ちょっとオシャレに見えるかも。 1.竹の皮を剥いでくる。 2.両面洗って、たわしで表面のケバケバをこすり取る。 (生えている場所によっては、入念に洗うべし!) 3.濡れている状態で【高】にセットしたアイロンで 平らに伸ばす。 (この時は、干しやすくするためなので、簡単でOK) 4.洗濯物干しハンガーなどを使い、平らを保った状態で 2日ほど天日干しする。 5.からからに乾いたら、軽く水に濡らして ふたたびアイロン【高】で、今度は隅々まで伸ばすように じっくり両面をかける。 (真ん中からあてると伸ばしやすい) 焦がさないように注意する。 6.多少破けても気にしない。裂けた部分は、縛るヒモとして使えます。 おむすびを包む時は、内側のツルツルした方に入れます。 包む時に、皮を軽く湿らせると折れないそうです。 また、皮に直接ご飯を乗せ、ちまきのように三角に全体をくるんでから 両手でぎゅっとにぎるだけで、おむすびができます。 手をご飯につけないので、一層衛生的だそうです。 食べる時に、皮を開けば三角おむすびの登場です。 他にも中華ちまき、押し寿司などにも使えますね。
by miz-zou
| 2006-06-03 20:33
| スローライフ
|