月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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すっぽん懐石 やじま
お待ちかねのお料理です。
「すっぽん懐石」なのですが、すっぽんづくしというわけではなく
季節に合わせた、さまざまな食材が楽しめます。
e0009049_21391545.jpg

1. 先付け 【節分にちなんだお料理です】
●イワシ  ●ゴボウ→鬼のもつ金棒に見立てて
●柿、中にすっぽんの肝臓と脂身  ●ふきのとう  ●福豆(白い四角の陶器の中)

2. お造り
●まだらの白子  ●かんぱち  ●ホタルイカ  ●手長エビ
●お多福の中はトラフグの白子(アンチョビあえ)

3. 椀物
●すっぽん  ●生麩(よもぎ麩)  ●菜花

4. 焼き物 【奉書を開くと・・・】
●たらば蟹  ●蓮根(みそだれ)  ●かも

5. 蒸し物
●蕪、中にふぐの白子  ●ウニ  ●香り立つ岩のりを添えて

6. 揚げ物 【ゴマソースでいただきます】
●ふぐ  ●すっぽん  ●赤かぶ  ●姫クワイ

7. 椀物 ●すっぽん(まる)煮

8. すっぽん雑炊

9. デザート  ●苺、キウイの甘露がけ
  ツブツブはバジルシードだそうです。
  それから茶色のは、なんとフォアグラ
  (シナモン、白ワイン漬け)

父の誕生日ということで、お赤飯を付けてくださいました。
お新香にも、ちょっとしたアイデアが。かわいいウサギの大根です。


e0009049_2046178.jpgおしぼりにもさりげなく
シュロが巻かれていたり・・・

e0009049_20462234.jpg日本酒もこんな青竹の器に注がれてくるのです

お料理のおいしさはもちろんですが、
こんなちょっとした小物の使い方にも
気を配ってらっしゃって、贅沢なひとときを味わえます。

そして、知り合いだけの空間なので、
気兼ねのないのがまたいいところ。


今年91歳になる祖母も、毎年おじゃましているのですが
宿までの急な石段を、わしらに支えられ、やっと登っている時には

「私は、今年は来たくなかったんだよ・・・こんな石段、上るの大変だし。
行かないって言ったのに、予約しちゃったからなんて言われてさ・・・」

と毎年、ブツクサ文句を言っているのに、食事が終わる頃には
「ここのすっぽんが食べたくてねー、毎年、楽しみにしてるんだよーー」
なんて、宿のご主人に満面の笑みで話してます。
その上、お料理の量が多いので、すっぽんだけ食べてる。

まだまだ長生きしますよ・・・うちのバーちゃん。

今度は季節を変えて、また来年のお楽しみです。
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by miz-zou | 2006-01-31 18:17 | おいしい生活・ソトメシ