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手作りこんにゃく大騒動 その1
2005年 11月 19日
群馬の名産と言えば「こんにゃく」。
なんと国内生産量の85%を、群馬県産が占めているそうです。 群馬県民としては、こんにゃく作りもやってみたいものだ。と思っていました。 で、今回親戚から、生のこんにゃくいもをもらう機会に恵まれたのです。 これはなんとも、ブログにピッタリのネタではないですか。 これがこんにゃくのもと、こんにゃく芋です。 そう「お芋」なんですねー 大きさを比べるため 58mmのレンズキャップを置いてみました。 これは『3年玉』でしょうか? こんにゃく芋はこの大きさになるまで 三年かかるのです。 それも土に植えっぱなしにするのではなく 秋になると掘り返し、次の年にまた植えるという。 とても手間のかかる野菜なのです。 さてさて、芋と一緒に、作り方を書いた紙ももらいましたので それを見ながらトライしてみます。 作り方はいろいろあるそうですが、 まずは小さく切って皮をむきます。 肌がかぶれたりするらしいので ビニル手袋をしています。 これをお湯で茹でます。 なんと作り方には「麦わらが刺さるくらいまで煮る」とあります・・・ 麦わらなんてないんですけど。。。 先ほどの芋が600gでしたが、皮や痛んだ所を取ったら 300gになってしまいました。 1時間ほど煮てから、 50℃くらいのぬるま湯と 合わせてミキサーにかけます。 でも、煮ている時点で なんだかどろどろ状態に。 よくわからなくなってきて、ついめんどくさがりの本性が顔を出し お湯の量がテキトーになってしまいました・・・ ミキサーもなかなか回らないし やっとの思いでここまで終了。 良く混ぜて、30分ほどこのままで 休ませます。 なんかそれっぽいでしょ? 香りはまさに「いも」。それも里芋を茹でたような香りです。 さて、続きは・・・
by miz-zou
| 2005-11-19 21:29
| 自宅でスローフード
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