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月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】

by miz-zou
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手作りこんにゃく大騒動 その1
群馬の名産と言えば「こんにゃく」。
なんと国内生産量の85%を、群馬県産が占めているそうです。

群馬県民としては、こんにゃく作りもやってみたいものだ。と思っていました。
で、今回親戚から、生のこんにゃくいもをもらう機会に恵まれたのです。
これはなんとも、ブログにピッタリのネタではないですか。

手作りこんにゃく大騒動 その1_e0009049_214117.jpgこれがこんにゃくのもと、こんにゃく芋です。
そう「お芋」なんですねー
大きさを比べるため
58mmのレンズキャップを置いてみました。
これは『3年玉』でしょうか?
こんにゃく芋はこの大きさになるまで
三年かかるのです。
それも土に植えっぱなしにするのではなく
秋になると掘り返し、次の年にまた植えるという。
とても手間のかかる野菜なのです。

さてさて、芋と一緒に、作り方を書いた紙ももらいましたので
それを見ながらトライしてみます。

手作りこんにゃく大騒動 その1_e0009049_21121533.jpg作り方はいろいろあるそうですが、
まずは小さく切って皮をむきます。
肌がかぶれたりするらしいので
ビニル手袋をしています。
これをお湯で茹でます。

なんと作り方には「麦わらが刺さるくらいまで煮る」とあります・・・
麦わらなんてないんですけど。。。
先ほどの芋が600gでしたが、皮や痛んだ所を取ったら
300gになってしまいました。

手作りこんにゃく大騒動 その1_e0009049_21251620.jpg1時間ほど煮てから、
50℃くらいのぬるま湯と
合わせてミキサーにかけます。
でも、煮ている時点で
なんだかどろどろ状態に。

よくわからなくなってきて、ついめんどくさがりの本性が顔を出し
お湯の量がテキトーになってしまいました・・・

手作りこんにゃく大騒動 その1_e0009049_21204918.jpgミキサーもなかなか回らないし
やっとの思いでここまで終了。
良く混ぜて、30分ほどこのままで
休ませます。
なんかそれっぽいでしょ?

香りはまさに「いも」。それも里芋を茹でたような香りです。
さて、続きは・・・
by miz-zou | 2005-11-19 21:29 | 自宅でスローフード