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月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】

by miz-zou
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チーズを試食しました♪
たびたび当ブログにご登場いただく、高崎のチーズ専門店
『フロマージェリー・モンテ・ドラーゴ』さん。
11月11日は【チーズの日】なのだそうで、この土日に
ちょっと珍しいチーズの試食をしていました。

それがこれ、「テット・ド・モアンヌ」というチーズです。
チーズを試食しました♪_e0009049_2345374.jpg

なにがめずらしいって、ごらんの通りその食し方。
専用の「ジロール」という器具を使って
かんなくずのように、チーズをうすーく削っていただきます。

チーズは、きれいに円錐形にカールしていて、まるでカーネーションの花のようです。
それを口に含むと・・・

花弁のように広がった部分は、ふわっとまろやかでまるで綿菓子のよう。
先の細い芯の部分は、噛んだ瞬間、折りたたまれた層を感じつつ
チーズ本来のもちっとした食感も楽しめます。
人によっては「きつい」と感じてしまうような、チーズ独特の香りですが
このように薄くすると、ほんのり漂う程度で
なるほど、やみつきになるような味わいです。

わしは、おいしいものを食べると踊り出すくせがあるのですが
この時は店内で踊りました・・・

マダムのお話しによると、このチーズ自体は古くからあるものだそうですが
この器具を使った独特の食べ方は、ここ20〜30年くらいからとのこと。
でも、今ではこれがポピュラーなのだそうです。

ただ削った後すぐ食べないと、味が変わってしまうそうで
普段は、このカーネーションのような形では、販売していないのです。

というわけで、なかなか体験できない食べ方でいただけて
この日に訪れて、ラッキーでした。
目的は、「エティヴァ・ダルパージュ」という“半年ぶりにお待ちかね”の
限定品チーズだったのですが。
もちろん、こちらも忘れずに購入しました。
by miz-zou | 2005-11-13 22:57 | おいしい生活・オモチカエリ