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チーズを試食しました♪
2005年 11月 13日
たびたび当ブログにご登場いただく、高崎のチーズ専門店
『フロマージェリー・モンテ・ドラーゴ』さん。 11月11日は【チーズの日】なのだそうで、この土日に ちょっと珍しいチーズの試食をしていました。 それがこれ、「テット・ド・モアンヌ」というチーズです。 なにがめずらしいって、ごらんの通りその食し方。 専用の「ジロール」という器具を使って かんなくずのように、チーズをうすーく削っていただきます。 チーズは、きれいに円錐形にカールしていて、まるでカーネーションの花のようです。 それを口に含むと・・・ 花弁のように広がった部分は、ふわっとまろやかでまるで綿菓子のよう。 先の細い芯の部分は、噛んだ瞬間、折りたたまれた層を感じつつ チーズ本来のもちっとした食感も楽しめます。 人によっては「きつい」と感じてしまうような、チーズ独特の香りですが このように薄くすると、ほんのり漂う程度で なるほど、やみつきになるような味わいです。 わしは、おいしいものを食べると踊り出すくせがあるのですが この時は店内で踊りました・・・ マダムのお話しによると、このチーズ自体は古くからあるものだそうですが この器具を使った独特の食べ方は、ここ20〜30年くらいからとのこと。 でも、今ではこれがポピュラーなのだそうです。 ただ削った後すぐ食べないと、味が変わってしまうそうで 普段は、このカーネーションのような形では、販売していないのです。 というわけで、なかなか体験できない食べ方でいただけて この日に訪れて、ラッキーでした。 目的は、「エティヴァ・ダルパージュ」という“半年ぶりにお待ちかね”の 限定品チーズだったのですが。 もちろん、こちらも忘れずに購入しました。
by miz-zou
| 2005-11-13 22:57
| おいしい生活・オモチカエリ
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