月夜野閑話
shimeusa.exblog.jp

自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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高崎 天ぷら『もっこす』
親戚が、以前から「おいしいよ〜^^」と
絶賛していた『もっこす』さんに
連れて行ってくれました。

いつも混んでるから・・・と
お店に電話したところ、つながらない。

仕方なく、そのままお店に行って聞いてみれば
ときどきなぜか、そうなるらしい。

皆さんもご注意を。


さて、何にしましょうか。

黒板メニューが、あまりにもおいしそうなので
単品で注文。

e0009049_1054254.jpg
まずはお通し。
蓮根とごま豆腐と
あとなんだったっけ・・・;

生ビールはハートランド。
天ぷらに合うよね〜^^


e0009049_10563935.jpg
レバ刺しと
手前はカワハギの肝和え。

こちらも新鮮そのもので
ものすごくうまーい!!

カワハギ、言うことないス。

e0009049_10554997.jpg

おつまみ。馬刺し。
文句なくおいしいです。


e0009049_1058812.jpg

黒板メニューの天ぷら

手前の緑色は“ロマネスコ”
『食の駅』に売っていて買おうか悩んだ野菜。

ブロッコリーとカリフラワーの、中間みたいな野菜だそうで
ブロッコリーのように房になっている見た目に
ちょっとひいてしまい、買わなかったけれど
味の方はたしかにブロッコリーよりやさしく
カリフラワーより力強くて、まさに中間。

隣は下仁田ネギ。
カツオ削りが乗っていて、味も付いているとのことで
何も付けず、いただく。
柔らかくて、甘くておいしい〜。

そして、さつまいも。
これはチビゾウに全部食べられた。

e0009049_1154258.jpg

黒ごま豆腐。

ごま豆腐の天ぷらって、こってりしすぎていない
白子の天ぷらみたいな感じ。

とろっとクリーミーでおいしい〜(>▽<)
白子が苦手な人にもオススメ!

e0009049_1185668.jpg

そして、トマト。

やわらかくて、甘くなって、これ絶品です!

e0009049_11101767.jpg

白子も注文。

上にかかったコショウが、アクセントでいいですね〜。

他にもいろいろ頼んだけれど、乗せきれないのでここまで。

実は、天ぷらってけっこう苦手なんだけど
『もっこす』さんの天ぷらは胃もたれせず
あとになっても「天ぷら食べたなあ・・・」
という、胃の重さがありませんでした。

太白ごま油を使用しているようです。

「天ぷら食べたい」時には
『もっこす』さんだな〜、これからは。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
天ぷら『もっこす』

高崎市倉賀野町186-3
tel:027-395-8807
(つながらないことがあるそうです)

営業時間 ランチ11:30~14:00
     ディナー17:30~22:00

定休日水曜日
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by miz-zou | 2011-01-24 10:48 | おいしい生活・ソトメシ