月夜野閑話
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自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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高崎 レバノン料理『AL-HANA』
高崎市にある『ウェルサンピア高崎』が
『ニューサンピア』に変わり(経営母体が変わったのかな?)
この4月から、レバノン料理レストランが
オープンしたというので、早速行ってきました。

『ニューサンピア』は、
プールやゴルフの打ちっ放しなどのスポーツ施設や
宿泊施設、宴会場などもある大型複合施設です。

e0009049_23125311.jpg
入り口を入ってすぐにある
『AL-HANA』
となりは
レストラン「けやき」です。


e0009049_23144018.jpg中に入ると、6人掛けの
大きなテーブルが4つ。

誰もいません。

そのまま進むと、
隣の「けやき」に
入ってしまいました。

厨房、スタッフは
「けやき」と一緒らしいです。


レバノン料理って?という人向きの
お得なコース料理(3000円)もあります・・・が

アラカルトにしてみました(あまのじゃく;)


e0009049_23182694.jpgピタパン付きの
ナスとピーマンのペースト
(ババガヌージ)

フカフカのピタパンに
さっぱり味のペーストをはさんで
いただきます。

ぜんぜんクセがなくて
食べやすいです。
チビゾウ、ばくばく食べてます。



e0009049_23212628.jpg続いてタジン料理。
鶏肉とひよこ豆の煮込み。
(クスクス付き)

トマトベースの煮込み料理です。

これまた、全くクセがなく
食べやすいです。

ヘルシーなので人気の
タジン料理が、群馬で食べられます。

一番奥に写っている赤い器は
牛挽肉とポテトの重ね焼き
(コッテージパイ)


e0009049_23265654.jpg
羊肉のカバブ。
(カフタカバブ)

初めにお店の人に
「地中海料理、
召し上がったことがありますか?
羊肉などですが・・・」
と言われました。



たしかに羊はくせがあり、ちょっと苦手・・・
という方が多いと思いますが(うちの相方も)
その相方も「おいしい、だいじょうぶ」
と食べてました。
(大丈夫か大丈夫じゃないか、なのね・・・^^;)


e0009049_23295818.jpg
野菜の串焼き(カバブ)
ホドラカバブ

野菜のバーベキューですな。

ピタパン単品を2つと
レバノンビールもいただいて
5500円くらいでした。





最後になんとコック長(日本人)が、いらしてくださり
お話をお聞きしたところ、
オーナーが「レバノン料理をやってみたい」というので
新宿にあるレバノン料理のお店で修行をし
日本人向けに若干アレンジして、始めたそうです。

日本でレバノン料理が食べられるのは
こちらを含め、まだ2〜3店くらいしかないそうで
とってもめずらしいとのことです。

県内在住のレバノン人も来てくれて
(本場ではもっとレモンを使って、酸っぱいらしい)
だんだん人気がでているそうで、この日も
予約が入っていました。

土日は電話で確認した方が確実みたいです。

日本人の口にも合い、
チビゾウのような小さい子どもも安心して食べられる
レバノン料理、はげしくオススメです。

もちろん、我が家はまた行きますよ〜\(^O^)/

お会計を直接席で払うので、外国っぽくて
なんかいい〜〜^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ニューサンピア内 レバノン料理『AL-HANA』

住所:高崎市島野町1333ニューサンピア内
tel:027-353-1107(代表)

営業時間:17:00〜20:30(L.O)
年中無休
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by miz-zou | 2010-04-25 23:21 | おいしい生活・ソトメシ