月夜野閑話
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自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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文旦マーマレードの作り方
今年も高知から、文旦が送られてきました。

毎年楽しみな(冬の果物だけれど、我が家にとっては)
春の便りです。

これが来ると「もうすぐ春だな〜」って思うのです。

食べたあとの皮で作るマーマレードも
我が家の定番となっておりますが
毎年、親戚から「どうやって作るんだっけ?」と
聞かれるので、ここに載せておきます。

なので、これからはここで確認してね〜叔母さん。


文旦の皮はむいたあと、冷蔵庫に入れておくと
1週間くらいは大丈夫です。
(冷凍保存でもOK。こちらの方がオススメです)

わしは、3〜5個分くらい
たまってから作ってます。

では、作り始めます!!

e0009049_2138449.jpg
傷んだ部分などをとって、
食べやすい大きさにカットします。
白いワタの部分は
とらなくて大丈夫です。


e0009049_2139476.jpg
さて、下準備。

←下茹でして苦みを抜きます。

沸騰したお湯に皮を入れて
再び沸騰するまで茹でます。

e0009049_21392946.jpg←それを水にさらして
そのまま一晩、付けておきます。
(途中2,3回水を替えてください)

ちょっとかじって
苦みを確認してみて下さい。
苦みが苦手な方は
さらにもう一晩
漬けておくといいと思います。
(水を取り替えてください)


e0009049_21394914.jpgあとで甘くなるので、多少は
苦みを残しておいた方が
文旦らしい味になります。


ここから本煮です。

←ぎゅっと手で絞って
水気を切り、
鍋に入れます。


e0009049_214076.jpg←皮が浸るくらいの水と
砂糖を入れます。

わしは、できあがりが
透明になり、きれいなので
氷砂糖を使ってます。

砂糖の量は・・・お好みで。
文旦に対して1.5倍量が目安です。


e0009049_21402395.jpg途中で味見をして
甘みが足らなければ
足しても大丈夫です。
(減らすことはできないので注意)

←水がなくなるまで強火〜中火くらいで
一気に煮詰めます。

強火なら煮くずれせず、
きれいに仕上がります。

ピューレ状に仕上げたいなら
弱火でコトコト煮てください。

できあがり!
煮沸消毒した瓶に入れておけば
一年は持ちます。


わしは実を言うと、ジャム系すべて
あまり好きではありませんで・・・^^:
作ってもほとんど食べません。
(ヨーグルトに入れるくらい)

作るのが楽しい・・・んですよね、きっと(^_^;
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by miz-zou | 2010-03-05 15:32 | 自宅でスローフード