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三陸 宮古の『磯ラーメン』
2009年 08月 10日
岩手在住の親戚がオススメしてくれた
三陸宮古のご当地ラーメン『磯ラーメン』 出汁にホタテとしゅうり貝を 使っているのが一般的だそうですが・・・ しゅうり貝って?? ムール貝のことだそうです。 そういえば、子どもの頃新潟に海水浴に行くと 磯にぎっしり付いてたなあ・・・ムール貝。 当時はそんなにメジャーじゃなかったから 食べるなんて思いもしなかったけど 今じゃイタリアンの食材として、わざわざ買ってるもんな〜。 お取り寄せグルメ 家庭で簡単に 『磯ラーメン』 宮古ではお店によって いろいろな『磯ラーメン』が あるそうですが・・・ こちらは (有)小笠原製麺所さんの 磯ラーメンです。 (家で海苔を追加) でもこれは、材料名に 「しゅうり貝」とは書かれていない・・・ さっぱり塩味、磯の味。 ホタテとエビ、わかめと布海苔付きです。 中細縮れ麺とさっぱりスープがよく合います。 自分的にはちょっと塩気が強いかな・・・ こちらもご当地ラーメン 『宮古ラーメン』です。 (家でわかめを追加。 これも三陸重茂産わかめ) 昔懐かし醤油味の中華ソバ。 以前、宮古に行って驚いたこと。 純粋な日本そば屋さんに 「中華そば」の文字が。 (うどんはなくても) 「中華そばがあるの?」と言ったら 「こっちじゃ普通だよ、どこのおそばやさんにもあるよ」 と言われました。 日本そばのように 魚介ダシの効いたさっぱり味です。 これらは、そのまま温めるだけでOKのストレートスープと ゆで時間1分程度の中細麺。 早いし、とっても簡単です^^ こってり系が苦手な我が家に ピッタリのラーメンです。
by miz-zou
| 2009-08-10 22:35
| おいしい生活・オモチカエリ
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