月夜野閑話
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自然いっぱいの月夜野生活をよそ者の視点で紹介。 それから日々のいろいろなこと。                     【コメントのお返事が遅くなりがちでごめんなさい】
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高崎 インド・ベンガル料理『シャージャハン』
たまに抜け道で利用する、高崎市のJR井野駅近くに
インド・ベンガル料理のお店があって
気になっていたのですが、ずっと閉まっていました。

それが、リニューアルオープンしたようなので
ランチタイムに行ってみました。

e0009049_1651592.jpg
ポロタ、サラダ、
インドのスナック菓子(?)と
カレーがついた
Aセット(875円)

ポロタがAセット、
ナンがBセット(875円)です。
(チャパティがCセット)
ポロタの方がオススメってことかな。

(カレー単品は450円)

カレーは7種類から選べます。
今回選んだのはダールマトンです。

“ポロタ”ってめずらしいですよね。
ポロタは、パイ生地みたいに
何層にもなっているインドのパン。
フライパンを使い、多めの油で焼き上げてあるそうです。
(だからちょっと揚げてあるかんじです)

ダールマトンは、ぜんぜん羊くさくなくて
食べやすいです。
辛さは「ちょっと辛め」にしてもらったけど
もっと辛くてもいけたな、わし^^

カレーは、お店によっては
あとで胃もたれするのがあるので、ちょっと心配しましたが
カレーも油多めのポロタも、大丈夫でした。

e0009049_174459.jpg
マンゴラッシー(350円)

ビールにしようかと思ったら
日本のアサヒスーパードライと
サッポロしかないそうで・・・






「インドのビールおいしいですか?
日本のビールの方がおいしいし
あまりインドのビール、出ないみたいなんですよ」と
お店の方(たぶんインドの人)。

アルコールメニューが、このビールしかないのが
ちょっとさみしいです・・・

以前はベンガル出身の奥様が、家庭料理を
出していたそうなのですが
リニューアルして、シェフを雇い
一般的なインド料理になったそうです。

それほどメニューは多くありませんが
スパイシーすぎずに食べやすいカレーでした。

e0009049_17123632.jpgテイクアウトで
タンドリチキン
(一つ300円)

タンドリチキンは
ちょっと高いような
気もしますが・・・

お味の方はしっとりやわらかくて
おいしかったです^^

タンドールがパッと見、見あたらなかったんだけど
「窯で作ってる」とはおっしゃってました。

e0009049_17163461.jpg
ナン(150円)

こちらもテイクアウトで。

ちょっと小さい・・・
でも、すごい厚い
ドッシリタイプ。

オーブントースターで
温めてたんだよな・・・

他で作って、持ってくるのかな・・・

テイクアウトもできるし、
また行ってみたいお店です。

でも、本当は奥様の
ベンガル家庭料理も食べてみたかった・・・

・・・・・・・・・・・・・・・
インド・ベンガル料理『シャージャハン』

高崎市井野町178−15
tel:027−363−1537

営業時間:ランチタイム11:00〜2:00
    ディナータイム5:00〜8:00

定休日:日曜

・・・・・・・・・・・・・・・

追記:
9月に行ったところ、閉まっていました。
テーブル等なくて、閉店しちゃったの?
看板など外装はそのままです。
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by miz-zou | 2009-06-04 17:12 | おいしい生活・ソトメシ